نكهات محلية

تشتهر منطقة عسير بعدد من المنتجات الغذائية التي شكلت نموذجًا من النكهات له خصوصيته المحلية الفريدة، أبرزها:

العسل

حيث اشتهرت منطقة عسير بأجود أنواع العسل؛ نظرًا لتنوعها المناخي وغطائها النباتي، ومن أهم أنواعه: عسل الشوكة، وعسل السدرة، وعسل المجرة، والعسل الصيفي.

البن

عرفت زراعة البن في منطقة عسير منذ القدم، وتعد منطقة عسير واحدة من أهم بيئاته الطبيعية في المملكة، حيث يُقدر عدد أشجار البن في المنطقة بحوالي 20823 شجرة، تُنتج 250 طنًا من البن الأخضر و83 طنًا من البن الصافي الجاف.

الصفري

نوع من التمور تشتهر به محافظة بيشة، وله مهرجان سنوي يشكل رافدًا اقتصاديًا هامًا في المنطقة.

البر

يعد من المنتجات الزراعية الشهيرة في منطقة عسير، وتحظى المنطقة بأجود أنواعه لا سيما في نطاق جبال السراة؛ التي تتضافر فيها التربة والمناخ لتنتج أنواعًا ذات جودة ولذة وقيمة اقتصادية عالية.

وتحظى المأكولات الشعبية المصنوعة من البر والسمن والعسل واللبن في منطقة عسير بقيمة اجتماعية وغذائية وتاريخية كبيرة، ومن أهم هذه الأكلات: العريكة، والمشغوثة، والمبثوثة، والتصابيع، والثريف، واللهيدة، والمرسة، والعصيدة، وخبز التنور.